Os alimentos são fontes nutricionais de diversos minerais, carboidratos e vitaminas, como por exemplo, a pectina (polissacarídeo) fibra solúvel e viscosa facilmente fermentável no cólon.
Por ser considerada uma fibra solúvel, a pectina não é digerida por enzimas humanas, mas tem ação benéfica para a microbiota intestinal e acaba formando uma espécie de gel no intestino, o que melhora o trânsito intestinal e a absorção de água. Apesar de promover pouco efeito laxativo, a pectina tem ação prebiótica, pois estimula o desenvolvimento da microbiota intestinal sadia.
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As pectinas são polissacarídeos muito utilizados industrialmente. Principalmente em produtos alimentícios, aos quais são adicionados em pequenas quantidades (BRANDÃO E ANDRADE,1999).
Estrutura química da pectina
EM QUAIS ALIMENTOS POSSO ENCONTRAR PECTINA?
As principais fontes para a extração comercial de pectina constituem-se na polpa. Dentre elas, estão a polpa de maçã e cascas de frutas cítricas, as quais são descritas na Tabela 1 (Revista-fi,2014).
Tabela 1 – Teor de pectina em algumas frutas
Fruta | Substâncias pécticas % Base úmida |
Maçã | 0,5 – 1,6 |
Bagaço da maçã | 1,5 – 2,5 |
Polpa de beterraba | 1,0 |
Polpa de cítricos | 2,5 – 4,0 |
Cascas de laranja | 3,5 – 5,5 |
Tamarindo | 1,71 |
Cenouras | 0,2 – 0,5 |
Mamão papaia | 0,66 – 1,0 |
A diferença nas características físico-químicas dos produtos estão apresentadas na Tabela 2 (Revista-fi, 2016).
PECTINA PRODUZIDA A PARTIR DA CASCA DO LIMÃO E DA LARANJA | PECTINA PRODUZIDA A PARTIR DO BAGAÇO DA MAÇÃ | |
Coloração | Branca | Amarela |
Sabor | Levemente amargo | Frutal |
Gel | Elástico viscoso | Suave viscoso |
Gelificação | Tendência a ser em blocos | Tendência a ser regular |
Reatividade | Mais reativo ao cálcio | Mais reativo ao cálcio, parcialmente espumante |
As pectinas são amplamente utilizadas na indústria de bebidas. Como carboidratos pobres em calorias e devido a sua propriedade de estabilizar a polpa (ou turbidez) e a viscosidade. As pectinas são particularmente indicadas no preparo de bebidas refrescantes (Revista-fi, 2014).
FICA A DICA:
A ingestão de alimentos que contenham pectina, apresenta bastante relevância para o nosso organismo. Por ser um tipo de fibra alimentar, é um composto muito importante para digestão, pois estimula o crescimento da microbiota intestinal sadia do indivíduo proporcionando o equilíbrio e impedindo a absorção de substâncias tóxicas pelo organismo, como metais pesados e microrganismos tóxicos, diminuindo o risco do desenvolvimento de câncer, entre outras doenças.
Referência: Pectina