Vamos entender a relação entre a proteína do leite e probióticos?
A proteína do leite é um nutriente fundamental ao bom funcionamento de uma série de funções vitais do organismo. Ela está presente em alimentos indispensáveis, como, por exemplo, o leite da vaca e seus derivados.
No entanto, algumas pessoas podem ter alergias a essa proteína do leite, especialmente crianças. Para reduzir os efeitos dessa alergia, muitos recomendam o consumo de alimentos e suplementos probióticos.
Com o intuito de explicar se essa recomendação é adequada, preparamos um conteúdo específico sobre o assunto. Explicamos o que é a proteína do leite e a alergia a esse nutriente e indicamos alguns alimentos probióticos. Confira!
O QUE É A PROTEÍNA DO LEITE?
Conforme já mencionamos, a proteína do leite é um nutriente indispensável para o corpo.
Isso porque ela tem um elevado valor biológico. De fato, o consumo de leite pode suprir de maneira adequada a maior parcela da demanda proteica do organismo.
Ademais, essas proteínas são ricas em aminoácidos essenciais, os quais não podem ser produzidos pelo corpo.
Por isso, esse alimento é essencial às crianças, visto que estas se encontram em fase de crescimento.
De fato, as proteínas do leite podem contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico, além de auxiliar na proteção dos sistemas gástrico e cardiovascular.
Ademais, elas são fundamentais para o ganho de peso do feto durante a gestação.
O QUE É A APLV?
A alergia à proteína do leite de vaca é uma condição que afeta milhares de pessoas em todo o mundo, sendo boa parte delas crianças.
Em linhas gerais, essa alergia consiste em uma resposta do sistema de defesa do organismo às proteínas contidas no leite.
Essa reação ocorre por que as proteínas são recebidas pelo organismo como substâncias invasoras.
Ao fazer esse reconhecimento, o corpo passa a liberar células envolvidas em processos inflamatórios.
Essas células, por sua vez, podem provocar uma série de sintomas e transtornos.
Entre eles, podemos elencar problemas respiratórios, alergias na pele, distúrbios gastrointestinais, etc. Problemas sistêmicos, como a anafilaxia, também podem ocorrer.
Leia também: ALERGIAS E INTOLERÂNCIA – DE ONDE SURGEM?
ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE E PROBIÓTICOS
No que diz respeito ao consumo de probióticos para a resolução desse problema, ainda não há consenso na comunidade científica.
Isso porque alimentos e suplementação probiótica tanto diminuíram os sintomas em alguns casos, como foram totalmente ineficazes em outros.
Ademais, não há certeza sobre quais desses produtos seriam mais eficazes para esse tratamento, haja vista que não há estudos suficientes sobre o assunto.
No entanto, sabe-se que os probióticos podem trazer benefícios, pois modificam com eficácia a microbiota intestinal.
Com isso, pode haver também a melhora dos sintomas alérgicos relacionados à APLV.
De fato, é sabido que a microbiota intestinal, quando alterada nos primeiros anos de vida, pode levar ao agravamento das alergias à proteína do leite.
ALIMENTOS PROBIÓTICOS
Existem vários alimentos probióticos que podem ser facilmente encontrados e melhorar os sintomas da APLV.
Entre esses alimentos, podemos mencionar o leite fermentando.
O iogurte natural também pode ser facilmente encontrado. Há também algumas variedades de iogurtes com diversos sabores que contém microrganismos vivos.
Já o Kefir é uma bebida parecida com o iogurte, ainda que tenha uma maior concentração de probióticos. No mercado você também pode encontrar o Kefir em matrizes de frutas. Sabor, refrescância e microrganismos do bem.
PROBIÓTICOS PARA APLV: A IMPORTÂNCIA DE UMA AVALIAÇÃO MÉDICA
Conforme mencionamos, o consumo de probióticos para tratar desse problema pode ser recomendado, a depender de cada caso. Por isso, é importante realizar uma consulta médica.
No que diz respeito à proteína do leite, este é um dos nutrientes mais importantes que existem, principalmente para crianças. Daí a importância do tratamento da APLV logo na primeira infância.