Como assim microbiota indígena?
Residente e transitória?
O nosso corpo é colonizado por comunidades de microrganismos, sobretudo por bactérias. Esses microrganismos constituem a microbiota indígena.
A composição dessa microbiota é alterada ao longo da vida. Tendo como ponto de partida o ambiente feto-placentário, passando pelo incremento da infância, onde ocorre a exposição a diversos fatores externos que provocam constante evolução da microbiota. Por fim, buscando o equilíbrio imunológico durante a vida adulta. Assim também, a microbiota indígena é influenciada por diversos fatores, tais como dieta e status imunológico do indivíduo.
Nesse contexto, a microbiota pode agir de maneira benéfica ou, em alguns momentos, pode ser prejudicial.
MICROBIOTA INDÍGENA – CLASSIFICAÇÃO
A microbiota indígena pode ser classificada em :
- Residente (autóctone);
- Transitória (alóctone).
MICROBIOTA RESIDENTE
A microbiota residente consiste em tipos relativamente fixos de microrganismos. Assim também, são encontrados com regularidade em determinada área do corpo, podendo sofrer alterações relacionadas com a idade em algumas regiões. Além disso, caso seja perturbada, pode se recompor prontamente.
MICROBIOTA TRANSITÓRIA
Por sua vez, a microbiota transitória é formada por microrganismos do meio ambiente, que habitam a pele e as mucosas por horas, dias ou semanas, não se estabelecendo de forma permanente.
RELAÇÃO MICROBIOTA INDÍGENA/HOSPEDEIRO
Deve existir uma interação dinâmica entre a microbiota indígena e o hospedeiro.
Para o homem, isto gera benefícios nutricionais, estimulação do sistema imune, bem como regulação da colonização endógena e exógena.
Em contrapartida, para os microrganismos, nutrientes, ambiente estável, temperatura constante, assim também proteção e transporte.
Como podemos ver, o que ocorre é uma equilíbrio e uma cooperação com benefícios mútuos.
Por sua vez, este equilíbrio deve ser mantido. Sendo assim, é importante cuidar da alimentação. Uma alimentação adequada exerce efeitos benéficos à saúde pela manutenção deste equilíbrio entre microbiota e hospedeiro.
Muito além de sermos o que comemos, somos o que eles (microrganismos) comem. Dessa maneira, uma dieta rica em fibras é super recomendada. As fibras (prebióticos) são alimentos para os microrganismos que compõem nossa microbiota.
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Nesse contexto microbiota e imunidade, surgem os alimentos probióticos. Eles são definidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), como microrganismos vivos que, se ingeridos em quantidade apropriada, exercem efeitos benéficos à saúde. Estes microrganismos precisam ser ingeridos de maneira regular, para que se obtenha o efeito desejado.
O primeiro impacto da ingestão de alimentos probióticos é no trânsito intestinal, com a recorrência da ingestão vem o auxílio no fortalecimento da imunidade. Posteriormente, eles também trarão um auxílio na qualidade de vida.
FIQUE LIGADO!!!
Manter o equilíbrio da microbiota reflete diretamente na sua qualidade de vida.