Basta um estresse e/ou uma noite maldormida, que a enxaqueca pode aparecer.
Que tal falarmos um pouco sobre ela e sobre o uso dos probióticos?
Mas, antes de tudo…
O QUE É ENXAQUECA?
Enxaqueca é um problema bastante comum, caracterizado por crises de dor de cabeça, acompanhadas muitas vezes por náuseas, vômitos bem como sensibilidade à luz e sons.
Indo além de um simples desconforto ela interfere na qualidade de vida de quem precisa aprender a conviver com o problema.
É considerada uma doença multifatorial, podendo ocorrer em qualquer idade. Embora, as mulheres sejam mais afetadas que os homens.
A Organização Mundial de Saúde (OMS), incluiu a enxaqueca no rol de doenças mais incapacitantes. De tal forma que, algumas pessoas precisam mudar toda sua rotina, quando são acometidas por este distúrbio.
ALIMENTAÇÃO E ENXAQUECA
Como já citamos acima, a enxaqueca é uma doença multifatorial. Sendo assim, pode ocorrer por estresse físico ou emocional a fatores hormonais. Assim também, a alimentação pode ser um dos fatores desencadeantes.
Então, podemos falar da saúde intestinal. Quando a microbiota intestinal está desequilibrada, pode ocorrer um crescimento excessivo de fungos. Em seguida, este crescimento em desequilíbrio levará a produção exacerbada de toxinas. Logo após, essas toxinas podem desencadear processos de alergia e/ou intolerância alimentar e as crises de enxaqueca podem acontecer.
É importante manter a saúde intestinal!!!
COMO OS PROBIÓTICOS PODEM AUXILIAR NO COMBATE À ENXAQUECA?
A literatura científica começou a levar em consideração o conceito do eixo cérebro-intestino. Desse modo, este conceito consiste numa comunicação bidirecional entre os dois sistemas.
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Sendo assim, o sistema nervoso central coordena o processo de digestão de alimentos e controla a motilidade intestinal. Ao passo que, o intestino tem efeito direto no cérebro, através da absorção de nutrientes essenciais, modulação da produção de neurotransmissores bem como liberação de produtos do metabolismo bacteriano.
Segundo o médico Daniel Leal, especialista de medicina interna e com extensa formação em medicina funcional, o aumento da permeabilidade intestinal está, hoje, identificado como sendo um fator importante para o desenvolvimento de doenças autoimunes e muitas outras patologias.
Ainda segundo o médico, no caso específico das enxaquecas, os pacientes afetados tendem a sofrer de distúrbios gastrointestinais, como a síndrome do cólon irritável, com maior frequência que o resto da população. Nesse meio tempo, vários estudos avaliaram o efeito da suplementação com probióticos (combinações de Lactobacillus e Bifidobacterium) na frequência de enxaquecas, com resultados positivos. Num estudo, em particular, 80% dos pacientes (amostra inicial de 40) reportaram alívio quase total de sintomas após 90 dias de suplementação com probióticos e um complexo de vitaminas e minerais.
FIQUE LIGADO!!!
Existe a necessidade de olharmos para nossa saúde como um todo. Observando os vários sistemas de órgãos como um conjunto em permanente comunicação.
Nossa saúde vem, também, da nossa alimentação. Portanto, não perca tempo. Converse com um profissional de saúde, saiba mais sobre esses microrganismos do bem. Se ingeridos com regularidade, podem auxiliar no fortalecimento da imunidade.
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REFERÊNCIAS:
Enxaqueca: mal antigo com roupagem nova – Lenita Wannmacher e Maria Beatriz Cardoso Ferreira, 2004.