Você já ouviu falar sobre probióticos e radicais livres? E sobre o efeito que os probióticos conseguem exercer sobre os radicais livres?
Vamos tentar esclarecer para todos vocês!
RADICAIS LIVRES
Radicais livres, de que se trata? Muito se fala sobre isso, mas afinal quem são esses inimigos do nosso organismo e como nos proteger deles?
Os radicais livres se formam quando as substâncias oxidantes superam a quantidade de substâncias antioxidantes. Dessa maneira provocam um desequilíbrio que se chama estresse oxidativo.
Entre os agentes oxidantes mais comuns temos as inflamações, o cigarro, a radiação bem como os carcinogênicos. Sendo assim, os radicais livres oxidam as membranas e danificam o DNA, fazendo aparecer alguns tipos de câncer, diabetes, bem como problemas cardiovasculares e cataratas, além de implicarem num envelhecimento mais rápido.
Quem nos ajuda a retardar ou inibir de forma significativa o efeito dos radicais livres no organismo são os antioxidantes, que, melhoram as defesas do nosso organismo, contribuindo na prevenção de várias enfermidades.
Uma boa forma de consumir antioxidantes é por meio de nossa dieta, com um consumo adequado de alimentos ricos em vitaminas A, C, E, betacaroteno, licopeno, flavonóides, selênio, zinco, entre outros.
Assim também, contamos com a proteção que nos conferem os probióticos. Os probióticos podem apresentar atividade antioxidante por diferentes rotas (figura 1).
Leita também: MAS AFINAL, O QUE É PROBIÓTICO?
PROBIÓTICOS E RADICAIS LIVRES
Os probióticos são capazes de gerar compostos com atividade antioxidante, não só em nível intestinal, senão também sistêmico.
Dentre os probióticos com maior potencial antioxidante destaca-se o Kefir. Estudos recentes in vitro e in vivo tem demonstrado que o Kefir possui bioatividades antioxidantes, seja por meio de suas frações peptídicas, seja pela produção de exopolissacarídeos (Kefirano).
Agora que já sabemos o que são os radicais livres e os enormes malefícios que eles podem nos causar, precisamos nos prevenir e usar os recursos que temos como o Kefir.
Porém, é importante não somente cuidar da alimentação mas modificar nosso estilo de vida para ter menos estresse e menos radicais livres.
Probióticos e radicais livres, o equilíbrio que deu certo.
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REFERÊNCIAS:
Figueroa, J.C.R. et all. Avances en el estudio de la bioactividad multifuncional del kéfir. 207, June; 42:6.
Wang, Y. et al. Antioxidant properties of probiotic bacteria. Nutrients. 2017, May: 9(5): 521.