Você sabe ler o rótulos de alimentos?
Entender o que você está comendo é muito importante! Por isso viemos aqui te ensinar a fazer boas escolhas na hora das compras.
Afinal, o que é importante entender e saber dos rótulos de alimentos?
ENTENDENDO A LISTA DE INGREDIENTES NOS RÓTULOS DE ALIMENTOS
A lista de ingredientes para qualquer produto do mercado segue algumas regras que são obrigatórias pela ANVISA e faz com que todo produto apresente a lista de ingredientes em ordem decrescente (Isso quer dizer que sempre irá aparecer na lista o ingrediente com maior quantidade até o de menor quantidade presente no produto).
Aí você pode perguntar: “Ah, então todos os aditivos aparecem em menor quantidade? Porque eles sempre ficam no final da lista” – a resposta, infelizmente, é não. A legislação diz que os aditivos devem ser declarados depois dos ingredientes, por isso pode significar em alguns casos que a quantidade de aditivo seja superior a algum ingrediente já declarado no começo da lista.
SE LIGA: É obrigatória a presença da lista de substâncias com potencial alergênico, como leite, ovos, soja bem como glúten.
QUE TAL? Na hora de escolher qual o produto mais saudável, coloque um limite de 5 ingredientes. Pois como disse o grande arquiteto Mies van der Rohe, “less is more” (“menos é mais”), né?!
O QUE SABER SOBRE A TABELA NUTRICIONAL?
Esse alimento tem mais carboidratos? Quanto ele tem de proteína? É zero gordura? Entenda agora a composição do alimento industrializado:
- Percentual de Valores Diários (%VD) – é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia bem como nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias;
- Valor Energético (Calorias) – também chamado de valor calórico, é a quantidade de energia que o alimento fornece ao nosso corpo;
- Carboidratos – não se engane, existem outros nomes para esse coleguinha aqui, podemos chamá-lo também de glicídios, glícidos, glucídios, glúcides ou hidratos de carbono. São os componentes dos alimentos que fornecem energia para nossas células (ex.: massas, arroz, açúcar, pães, farinhas).
SE LIGA: no Brasil ainda não é obrigatório declarar a quantidade de açúcares nos rótulos de alimentos, por isso é muito importante estar atento a quantidade de carboidrato presente no alimento.
O QUE SABER SOBRE A TABELA NUTRICIONAL?
- Proteínas – são substâncias que exercem as mais diversas funções no organismo, participando inclusive da composição das células. Não existe nenhum processo biológico em que uma proteína não esteja envolvida;
- Gorduras Totais – As gorduras totais são uma das principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. Este tipo de gordura se refere à soma de todos os tipos de gordura encontrados em um alimento (saturadas, insaturadas e trans);
- Gorduras Saturadas – são as gorduras encontradas em sua maioria, nos alimentos de origem animal e seus derivados;
- Gorduras Insaturadas – gorduras encontradas principalmente em alimentos de origem vegetal;
- Gorduras Trans – formada por um processo de hidrogenação natural ou industrial. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, pois ela aumenta os níveis de colesterol e o risco de doenças cardíacas;
- Fibra Alimentar – está presente nos alimentos de origem vegetal e é fundamental para o bom funcionamento do intestino (são os famosos prebióticos);
- Sódio – mineral que normalmente é encontrado na natureza com outro elemento químico. O cloreto de sódio, o nosso famoso sal de cozinha (que possui 40% de sódio em cada grama).
SE LIGA: SEMPRE OLHE A PORÇÃO QUE ESTÁ NA TABELA NUTRICIONAL! – Os alimentos são divididos por categorias e cada categoria tem sua porção certa para fazer a informação nutricional. Exemplo: Imagine que um chocolate tem informação nutricional declarada para 25g, que corresponde a você comer 4 quadradinhos da barra, e isso representa um valor energético de 133 kcal, ok? Então, se você come 8 quadradinhos da barra, toda a informação nutricional deve ser multiplicada por 2! E, no fim, você consumiu 266 kcal (o dobro de tudo que estava declarado lá na tabela).
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VAMOS DIFERENCIAR LIGHT, DIET E ZERO?
Se você sempre fica doidinho tentando decidir se vai comprar seus alimentos light, diet ou zero, esse é o momento de acabar com essa dúvida!
- DIET é aquele alimento em que é retirado um dos componentes nutricionais, como açúcares, sódio, gorduras, proteínas, entre outros.
- LIGHT são alimentos com pelo menos 25% de redução de pelo menos um dos componentes do produto.
- ZERO, assim como o diet, possui a exclusão total de algum componente, e pode ser zero açúcar, zero gordura, zero sódio, entre outros (quando um alimento é zero por isenção de açúcar, pode ser consumido por portadores de diabetes).
SE LIGA: Se na informação nutricional constar que algum componente é zero (0), não necessariamente não temos esse nutriente no alimento! Sabe por quê? A legislação brasileira tem uma tabela que considera o arredondamento para a declaração dos nutrientes, então se, por exemplo, a quantidade de gorduras totais for menor que 0,5 g na porção, podemos declarar como zero! Absurdo, né?
OLHE SEMPRE A DATA DE VALIDADE NOS RÓTULOS DE ALIMENTOS
Parece óbvio, mas não é!
Olhar a data de validade é importante tanto para sabermos a duração desse alimento enquanto fechado e depois de aberto. Sabe aquela informação, que obrigatoriamente deve constar no rótulo, dizendo assim:
“após aberto, conservar em geladeira por até 3 dias”? Pois é! O rótulo inteiro deve ser observado no momento da compra.
Em resumo: para garantir um estilo de vida saudável e equilibrado, além de uma boa alimentação e a prática constante de exercícios físicos, a inclusão e manutenção de bons hábitos é muito importante, por isso a leitura dos rótulos de alimentos é um deles, já que ele nos faz ter clareza e conhecimento do que estamos consumindo.
Bora correndo no mercado?