Os distúrbios gastrointestinais podem ser dolorosos e alterar a vida.
Contudo, as boas notícias são que os pesquisadores estão descobrindo mais e mais meios para tratar os distúrbios gastrointestinais, dando opções de tratamento aos pacientes.
Evidências de progressos estão em toda parte, até mesmo em seu supermercado.
Há apenas duas décadas, poucos alimentos sem glúten estavam presentes nas prateleiras dos mercados para ajudar os pacientes diagnosticados com a doença celíaca. Assim também alimentos à base de probióticos, que agem direto na manutenção e equilíbrio da microbiota intestinal.
Hoje, corredores inteiros em supermercados são dedicados aos produtos sem glúten. Sob o mesmo ponto de vista, situação semelhante está acontecendo com os probióticos.
DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
DOENÇA CELÍACA
A doença celíaca é uma patologia autoimune na qual os pacientes desenvolvem uma intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, mas também presente em outros grãos.
Em torno de 1 milhão de norte-americanos têm doença celíaca. Os sintomas incluem diarreia, inchaço bem como perda de peso. O diagnóstico é feito por meio de exame de sangue assim também por uma endoscopia alta com biópsia do intestino delgado apresentando alterações no revestimento.
Há algumas evidências precoces de que os probióticos podem ajudar na doença celíaca, contudo as pesquisas estão em andamento. Embora, parece que os probióticos auxiliam na doença celíaca por produzir substâncias químicas que impedem a aderência das bactérias às células intestinais.
Isso é significativo porque, aparentemente, bactérias nocivas aderem mais firmemente à mucosa de pacientes com doença celíaca.
ÚLCERAS PÉPTICAS
Úlceras não são incomuns e podem ocorrer no estômago e no duodeno.
Na maioria dos pacientes as úlceras são causadas pela bactéria Helicobacter pylori. Curiosamente, esta é a única bactéria encontrada até agora que pode sobreviver aos meios ácidos do estômago.
As úlceras podem acontecer também por outras razões, tais como estresse bem como drogas anti-inflamatórias não esteroides (AINEs, como o Ibuprofeno). Tem-se verificado que os probióticos podem diminuir o número de bactérias H. pylori no estômago.
Se isso leva a uma diminuição na incidência de úlceras ou não, ainda não está provado. O tratamento para a H. pylori é com antibióticos, e estudos mostram que se os pacientes ingerirem probióticos juntamente com os antibióticos, as chances de erradicação da H. pylori são mais altas.
Além disso, as chances de ocorrer diarreia associada a antibióticos e colite C. difficile são mais baixas.
CÂNCER DE CÓLON
O que Ronald Reagan, Audrey Hepburn e o Papa João Paulo II tinham em comum?
Câncer de cólon. Esta doença é a segunda principal causa de morte por câncer nos EUA. Assim, cerca de 50 mil pessoas morreram de câncer de cólon em 2011 no país norte americano. A incidência é quase a mesma em homens e mulheres.
Com efeito, o aumento na triagem tem causado a redução da incidência de câncer do cólon nos últimos 20 anos. Muitos casos de câncer de cólon começam como pólipos no cólon, que são removidos durante colonoscopia.
Contudo, mais pesquisas precisam ser feitas sobre como os probióticos podem auxiliar no tratamento dessa doença frequentemente mortal. Embora, as primeiras pesquisas indicam que os probióticos mantêm as bactérias nocivas sob controle, o que parece ajudar.
As bactérias nocivas podem produzir enzimas que geram substâncias cancerígenas. Assim também, os probióticos podem ajudar estimulando o sistema imunológico a destruir as células anormais no cólon.
Parece que os probióticos também desempenham um papel nessa situação, protegendo contra o câncer de cólon por auxiliar na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Assim sendo, um estudo comparou africanos, que ingerem uma dieta rica em grãos e pobre em carnes, e afro-americanos, que ingerem uma dieta rica em carne (uma dieta ocidentalizada).
Como resultado, obteve-se que a dieta rica em carne ingerida pelos afro-americanos os coloca em alto risco de câncer de cólon quando comparados aos africanos.
DIETAS
Dietas ricas em carne vermelha e gordura animal aumentam os riscos de câncer de cólon. É possível que isso esteja relacionado à microbiota intestinal, que tem o mecanismo metabólico alterado a partir do que está alimentando as bactérias. Pois, os produtos do metabolismo dessas bactérias podem ser tóxicos e contribuir para o desenvolvimento do câncer de cólon.
Dietas ricas em fibras prebióticas diminuem o risco de câncer de cólon. As fibras aumentam o volume das fezes e também interferem no tempo de trânsito intestinal. Além disso, as bactérias intestinais quebram a fibra para produzir AGCCs.
Leia também: BUTIRATO, PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS
Um estudo descobriu que altos níveis de butirato (um AGCC) no cólon protegem contra o câncer de cólon. Os prebióticos protegem contra o câncer de cólon aumentando a produção de AGCC.
Como em outras áreas de pesquisas sobre probióticos, fique atento para os desenvolvimentos futuros nesta área.
INTOLERÂNCIA À LACTOSE – DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS
A lactose é um açúcar que ocorre naturalmente no leite. O açúcar das frutas é a frutose. glicose é o açúcar produzido quando você digere carboidratos, a principal fonte de energia do corpo. O açúcar de mesa é a sacarose, que tem tanto glicose quanto a frutose.
A lactose é um açúcar (dissacarídeo) que contém glicose e galactose – ambos podem ser absorvidos pelo revestimento epitelial do intestino delgado até a corrente sanguínea. A enzima lactase (também chamada B-galactosidase) quebra a lactose. A lactose não pode ser absorvida.
A intolerância à lactose acontece quando o nível de lactase está baixo no intestino delgado. A atividade da lactase começa a diminuir na infância ou adolescência e os sintomas de intolerância à lactose ocorrem. Algumas doenças do intestino também podem causar deficiência de lactase.
De 30 a 50 milhões de americanos sofrem de intolerância à lactose. Quinze por cento dos caucasianos são intolerantes à lactose. A condição é muito mais prevalente em países em desenvolvimento na Ásia e África, onde estima-se que 90% da população seja intolerante à lactose. Os pesquisadores acreditam que a incidência elevada pode ser atribuída a infecções parasitárias e/ou infecções bacterianas, comuns nesses países.
PROBIÓTICOS E INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Se você for intolerante à lactose e consumir leite ou outros produtos contendo lactose, os sintomas incluirão inchaço, gases, dor abdominal ou cólicas e diarreia. Porém, muitas pessoas têm alguma lactase e podem conviver com pequenas quantidades de leite. Suplementos de enzima lactase estão disponíveis e auxiliam na digestão de alimentos que contêm lactose.
A pesquisa probiótica sobre intolerância à lactose mostra que Lactobacillus e Bifidobacterium ajudam a reduzir os sintomas de intolerância à lactose. Essencialmente, os probióticos podem quebrar a lactose. Mesmo que seja intolerante à lactose, você pode tolerar alimentos contendo lactose se ingeri-los em conjunto com probióticos.
Além disso, iogurtes contendo culturas ativas podem ser uma boa fonte de enzimas de lactase. Kefir e queijos também são bons já que seus probióticos podem quebrar a lactose.
A saúde começa pela nutrição. Cuidando da alimentação você pode amenizar ou até evitar alguns distúrbios gastrointestinais.