Alimentos com agrotóxicos são perigosos sabiam?
Sendo assim, que tal conhecer um pouco mais sobre essa periculosidade que nos rodeia?
Vamos nessa!
Para ser saudável, recomenda-se comer 5 frutas e vegetais por dia. Mas quando comemos alguns desses alimentos, ingerimos muitas substâncias tóxicas.
De acordo com especialistas, quase três quartos das frutas e 41% dos vegetais não orgânicos carregam traços de pesticidas quantificáveis que podem causar estragos no ecossistema, na saúde e nos agricultores.
As frutas e vegetais sofrem bastante com a presença e concentração de diferentes resíduos de pesticidas. Estes podem ser encontrados em nossas prateleiras desde que nós comemos e também importamos de outros países.
A lista das frutas e hortaliças mais contaminadas é determinada pela presença de diferentes resíduos de agrotóxicos e pela concentração ali encontrada.
PESTICIDAS EM NOSSOS PRATOS
Muitos poluentes são encontrados em nossos alimentos: além dos pesticidas em questão, PCB, clordecona, mercúrio, alumínio, micotoxinas, acrilamida, cádmio, enfim, podem ser encontrados em certos alimentos.
PESTICIDAS E COMIDA, QUAIS SÃO OS RISCOS?
Estudos realizados na Alemanha já haviam destacado que metade de nossas frutas e legumes continha resíduos de pesticidas e até 10% em proporções superiores aos padrões legais. Aipo, pimenta ou pêssegos também estavam entre os alimentos com agrotóxicos em maior quantidade.
Os pesticidas penetram as plantas, frutas e vegetais que os processam. É comendo alimentos processados que os consumidores estão expostos a pesticidas. Por enquanto, é difícil ter uma ideia clara sobre os riscos incorridos pelo consumidor. De fato, existem poucos estudos sobre o assunto.
ALIMENTOS COM AGROTÓXICOS EM MAIOR QUANTIDADE
MORANGO
99% das amostras testadas continham resíduos de pelo menos um pesticida. Cerca de 20% das amostras continham resíduos de 10 ou mais pesticidas. Sendo o morango o top 1 dos alimentos com agrotóxicos mais perigosos.
ESPINAFRE
97% das amostras testadas continham resíduos de pesticidas. Por peso, as amostras de espinafre continham mais resíduos de pesticidas do que todos os outros produtos testados.
NECTARINA
Quase 94% das amostras testadas continham resíduos de dois ou mais pesticidas. Uma das amostras continha resíduos de pesticidas.
MAÇÃ
90% das amostras testadas continham resíduos de pesticidas. Estas amostras continham uma média de 4,4 pesticidas.
UVAS
Mais de 96% das amostras testadas continham resíduos de pesticidas. Estas amostras continham, em média, 5 pesticidas.
FRUTAS E LEGUMES COM POUCO OU NENHUM RESÍDUO DE PESTICIDAS
Embora a alta contaminação dos alimentos com agrotóxicos venha ser uma preocupação para muitos, a solução não é parar de comer frutas e vegetais, mas sim diversificar aqueles que são consumidos.
Assim também, podemos procurar consumir alimentos orgânicos.
CLASSIFICAÇÃO DE CONTAMINAÇÃO
Todas as frutas e vegetais não são iguais em termos de nocividade: a multiplicação de estudos científicos tornou possível o uso de grandes amostras para determinar quais os principais alimentos com agrotóxicos.
Para começar, saiba que os vegetais que crescem no subsolo (batatas, rabanetes, etc.) são muito menos propensos a pulverização e, portanto, são menos perigosos.
Além disso, entre os mais bem classificados na lista, ou seja, os vegetais menos contaminados, também encontramos cebola, alho e alho-poró.
Por outro lado, algumas frutas e vegetais chegam tarde na classe, potencialmente carregando mais pesticidas do que outros.
Entre eles, pepinos e abobrinhas, leguminosas (ervilhas e feijões), frutas de caroço (abacate, damasco, manga), maçãs e peras, frutas cítricas, pimentões, saladas, morangos e framboesas.
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PESTICIDAS, ESTE PROGRESSO CIENTÍFICO TORNA-SE UM PERIGO PARA O HOMEM
A generalização da agricultura intensiva certamente aumentou os rendimentos e a produtividade, mas também apresenta desvantagens. Entre eles, a presença de alimentos com agrotóxicos cada vez mais frequentes em nossa alimentação.
Um pesticida é um produto químico usado pelos agricultores para evitar a deterioração ou destruição de culturas por insetos (inseticidas), fungos parasitas (fungicidas) e ervas daninhas (herbicidas).
Na ideia, isto parece ser um grande passo em frente para a agricultura. O problema é que mais e mais estudos tendem a demonstrar as ligações entre o uso desses produtos químicos e o esgotamento do solo, bem como sérios problemas de saúde em seres humanos.
A pesquisa científica está preocupada, entre outras coisas, com a relação causal entre agrotóxicos e câncer, infertilidade e desenvolvimento fetal.
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