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HIPERTENSÃO ARTERIAL? O KEFIR PODE AJUDAR

by Erika Marcella / 11/08/2018 / Published in Nutrição probiótica, Prevenção de doenças, Saúde na boa idade
Hipertensão e Kefir

Você sabia que o Kefir pode ajudar no combate a hipertensão arterial?
Parafraseando Barack Obama: “Yes, he can!”
SIM, ELE PODE!
Mas, antes de tudo…

O QUE É HIPERTENSÃO?

Segundo a SBH (Sociedade Brasileira de Hipertensão), hipertensão, usualmente chamada de pressão alta, é ter a pressão arterial, sistematicamente, igual ou maior que 14 por 9.
A pressão se eleva por vários motivos, mas principalmente porque os vasos nos quais o sangue circula se contraem. Dessa maneira, o coração e os vasos podem ser comparados a uma torneira aberta ligada a vários esguichos.
Sendo assim, se fecharmos a ponta dos esguichos a pressão lá dentro aumenta. Assim também, o mesmo ocorre quando o coração bombeia o sangue. Se os vasos são estreitados a pressão sobe.

QUAIS AS CONSEQUÊNCIAS DA PRESSÃO ALTA?

A pressão alta ataca os vasos, coração, rins bem como o cérebro. Os vasos são recobertos internamente por uma camada muito fina e delicada, que é machucada quando o sangue está circulando com pressão elevada.
Com isso, os vasos se tornam endurecidos e estreitados podendo, com o passar dos anos, entupir ou romper.  Quando o entupimento de um vaso acontece no coração, causa a angina que pode ocasionar um infarto.
No cérebro, o entupimento ou rompimento de um vaso, leva ao “derrame cerebral” ou AVC. Nos rins podem ocorrer alterações na filtração até a paralisação dos órgãos.
Dessa maneira, todas essas situações são muito graves e podem ser evitadas com o tratamento adequado, bem conduzido por médicos.
Hipertensão e Kefir.

QUEM TEM PRESSÃO ALTA?

A Hipertensão é muito comum, acomete uma em cada quatro pessoas adultas.
Assim, estima-se que atinja em torno de, no mínimo, 25 % da população brasileira adulta, chegando a mais de 50% após os 60 anos e está presente em 5% das crianças e adolescentes no Brasil. é responsável por 40% dos infartos, 80% dos derrames e 25% dos casos de insuficiência renal terminal.
As graves conseqüências da pressão alta podem ser evitadas, desde que os hipertensos conheçam sua condição e mantenham-se em tratamento com adequado controle da pressão.

Pressão alta é uma doença “democrática”. Ataca homens e mulheres, brancos e negros, ricos e pobres, idosos e crianças, gordos e magros bem como pessoas calmas e nervosas.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS?

Na maioria dos indivíduos a hipertensão arterial não causa sintomas, apesar da coincidência do surgimento de determinados sintomas que muitos, de maneira equivocada, consideram associados à doença, como por exemplo, dores de cabeça, sangramento pelo nariz, tontura, rubor facial e cansaço.
Quando um indivíduo apresenta uma hipertensão arterial grave ou prolongada e não tratada, apresenta dores de cabeça, vômito, dispneia ou falta de ar, agitação e visão borrada decorrência de lesões que afetam o cérebro, os olhos, o coração e os rins.

A pressão arterial alta é frequentemente chamada de “assassina silenciosa”.

COMO TRATAR?

A menos que haja uma necessidade evidente para uso de medicamentos imediato, como no caso de pacientes com níveis de pressão arterial acima de 180/110 mmHg, a maioria dos pacientes deve ter a oportunidade de reduzir sua pressão arterial através de tratamento não farmacológico, por meio de medidas gerais de reeducação, também conhecidas como modificações no estilo de vida.

Meça sua pressão arterial regularmente

TENHA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Procure escolher alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gordura total.
Por exemplo, carne magra, aves e peixes, utilizando-os em pequena quantidade. Inclua duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia.
Prefira os alimentos integrais, cereais e massas integrais.
Reduza a adição de gorduras. Sendo assim, utilize óleos vegetais insaturados (como azeite, soja, milho, canola).
Evite a adição de sal aos alimentos bem como molhos e caldos prontos, além de produtos industrializados.
Diminua ou evite o consumo de doces e bebidas com açúcar.
Prefira alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa bem como cebolinha, frutas, verduras e legumes. Assim também produtos lácteos desnatados.

Leia também: KEFIR NA DIABETES: PODE SER UM ÓTIMO ALIADO.

KEFIR O ALIMENTO QUE É UM FORTE ALIADO NO COMBATE À HIPERTENSÃO

Hipertensão e Kefir
Já mencionamos aqui no blog sobre os vários benefícios do Kefir para nossa saúde.
Ele também é um forte aliado no combate à hipertensão.
O Kefir é um alimento repleto de vitaminas e probióticos. Os probióticos são colônias de bactérias vivas que são benéficas para o sistema digestivo.
Esse alimento tem caído no gosto das pessoas que procuram hábitos alimentares mais saudáveis. Pois, melhora o funcionamento do intestino considerado por vários especialistas como o segundo cérebro.
Recentemente, um estudo mostra que a substância fermentada pelos probióticos também pode ajudar a combater um problema que tem alcançado grande parte da população mundial: a hipertensão arterial.
A descoberta foi feita por uma pesquisadora brasileira, Mirian Almeida, aluna de doutorado da Universidade de Vila Velha (UVV), no Espírito Santo, e autora principal do trabalho, que contou com a ajuda da pesquisadora Vinicia Biancardi, da Universidade de Auburn, nos Estados Unidos. e apresentada durante o painel Experimental Biology 2018, durante a reunião anual da Sociedade Americana de Fisiologia (APS em inglês), que aconteceu na cidade americana de San Diego.

COMO FOI BASEADA A PESQUISA?

A pesquisa foi baseada em investigações anteriores que mostraram como um desequilíbrio na microbiota — colônia de bactérias do intestino — pode provocar hipertensão em algumas pessoas.
Os probióticos mostraram potencial na redução da pressão arterial, porém os mecanismos pelos quais esse benefício acontece não foram totalmente esclarecidos pela ciência.

QUAL A OPINIÃO DOS ESPECIALISTAS?

Segundo o médico Patrik Rocha, o Kefir é um alimento funcional, rico em bactérias saudáveis para o intestino. Além de ter outras vitaminas, o que o torna mais nutritivo que um iogurte comum.
A maioria das pessoas que sofre com hipertensão tem esse problema desencadeado por causa da má alimentação, come muitos carboidratos e açúcar em geral, o que causa uma inflamação no corpo.
Sendo assim, acredito que incorporar esse alimento na rotina não é algo difícil e pode ajudar a reduzir esses riscos.

O uso do Kefir na alimentação é uma opção bastante benéfica e acessível, que pode ajudar a parcela da população que sofre com a hipertensão.

Rocha enfatizou ainda que a pesquisa reforça uma ligação já conhecida na área médica:
“Sabemos da importância da microbiota intestinal para o organismo humano. Chamamos o intestino de segundo cérebro porque sabemos da relação forte entre esses dois órgãos. Assim também, quando temos uma microbiota intestinal saudável, isso pode servir como uma barreira para toxinas que afetam o corpo. Além da pressão arterial alta, quando em equilíbrio, os microrganismos podem impedir problemas como a ansiedade bem como a depressão, que também estão relacionados à área neural”
Segundo Joana Lucyk, nutricionista da clínica Saúde Ativa, em Brasília, quando consumido de forma natural, sem aditivos químicos, o Kefir pode ter efeitos tão positivos quanto a vitamina C, que também é uma grande aliada no combate à hipertensão.
Assim também a nutricionista salientou a importância da microbiota humana: “Sem levar em conta fatores individuais como peso e altura, sabemos que em torno de três quilos do nosso peso corporal é composto por bactérias, uma quantidade considerável que nos mostra como devemos ter um carinho especial por esses microrganismos que compõem o nosso intestino e evitar que seu desequilíbrio afete o nosso organismo”.

Kefir é um forte aliado no combate à hipertensão.

10 MANDAMENTOS CONTRA PRESSÃO ALTA

  • Meça a pressão pelo menos uma vez por ano;
  • Pratique atividades físicas regularmente;
  • Mantenha o peso ideal, evite a obesidade;
  • Adote alimentação saudável: pouco sal, sem frituras e mais frutas, verduras e legumes;
  • Reduza o consumo de álcool. Se possível, não beba;
  • Abandone o cigarro;
  • Nunca pare o tratamento, é para a vida toda;
  • Siga as orientações do seu médico ou profissional da saúde;
  • Evite o estresse. Tenha tempo para a família, os amigos e o lazer;
  • Ame e seja amado.

Cuide da sua saúde!!!
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Tagged under: alimentação, hipertensão, kefir, saúde

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