Em tempos de busca por uma alimentação mais saudável. O nome probiótico tem surgido com uma força incrível entre os alimentos mais procurados.
Mas afinal, o que é probiótico?
Se achegue, vamos tentar esclarecer mais sobre o assunto!
O termo probiótico deriva do grego e significa “em prol da vida”. Portanto, ele é o antônimo do antibiótico que significa “contra a vida”.
Sob o mesmo ponto de vista, ele é um produto alimentar que contém microrganismos vivos cuja a ingestão promove benefícios à saúde do indivíduo.
Salientando que esta ingestão deve ser constante.
As definições aceitas para o termo probiótico são as seguintes:
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), define probiótico como microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo.
Mundialmente falando, a OMS (Organização Mundial de Saúde) os define como organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro.
MAS QUALQUER MICRORGANISMO PODE SER UM PROBIÓTICO?
A resposta é NÃO! Para ser um probiótico, o microrganismo precisa apresentar algumas características importantes:
- Ser de origem humana;
- Não ser patogênico;
- Ser resistente ao processamento necessário para a confecção do produto;
- Estar viável quando consumido;
- Conseguir passar pelo estômago, resistindo ao seu pH ácido;
- Chegar ao intestino e ter a capacidade de se fixar;
- Ter a capacidade de influenciar a atividade metabólica local e auxiliar na proteção contra infecções, como por exemplo, estabelecer interações com as bactérias da microbiota intestinal favorecendo o seu crescimento.
QUAIS SÃO OS PROBIÓTICOS RECONHECIDOS PELA ANVISA ATUALMENTE?
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactobacillus casei shirota;
- Lactobacillus casei variedade rhamnosus;
- Lactobacillus casei variedade defensis;
- Lactobacillus paracasei;
- Lactococcus lactis;
- Bifidobacterium bifidum;
- Bifidobacterium animallis (incluindo a subespécie B. lactis);
- Bifidobacterium longum;
- Enterococcus faecium.
O consumo de probiótico deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Leia também: Prebióticos x Probióticos x Simbióticos.
QUAL O BENEFÍCIO DE CONSUMIR PROBIÓTICO?
O probiótico, de maneira geral, vai atuar em conjunto com os microrganismos da microbiota de cada indivíduo. Dessa maneira, ele vem para auxiliar a formação de uma barreira protetora, produzindo compostos que inibem o crescimento de microrganismos patogênicos, bem como, irão competir por nutrientes, fator relevante no controle de crescimento desses microrganismos indesejáveis.
ATENÇÃO!!!
Esses microrganismos do bem, não se multiplicam rapidamente. Por isso, é importante ingeri-los diariamente. Isso ocorre porque eles, geralmente, não colonizam a microbiota intestinal, são transitórios. Dessa forma, é importante a ingestão dia a dia.
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